Telaah Konsep Pendidikan Keimanan dalam Perspektif Hadis untuk Membentuk Generasi Bertakwa - Wibowo, Mas Teguh; Basri, Muhammad; Sitepu, Nur Alfina Sari; Siregar, Pipi Darsina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan keimanan merupakan pondasi utama untuk membentuk karakter seseorang agar sesuai dengan nilai - nilai agama. Namun, tantangan di era modern saat ini seperti gaya hidup yang materialistik dan juga pengaruh media sosial, membuat pendidikan keimanan semakin sulit diterapkan. Artikel ini membahas pendidikan keimanan dengan pendekatan tematik melalui hadis - hadis Nabi Muhammad SAW, yang bertujuan untuk membentuk generasi bertakwa yang mampu menghadapi tantangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Maudu’i, yaitu cara mengkaji hadis - hadis berdasarkan tema tertentu. Dengan pendekatan ini, hadis - hadis yang relevan dengan pendidikan keimanan dikumpulkan, dianalisis, dan diterapkan sesuai kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menemukan bahwa hadis - hadis tematik memberikan pemahaman mendalam tentang iman, yang melibatkan keyakinan dalam hati, ucapan baik, dan perbuatan nyata. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah mengintegrasikan nilai - nilai keimanan ke dalam sistem pendidikan formal maupun kehidupan sehari - hari. Pendidikan keimanan ini diharapkan mampu menciptakan individu yang tidak hanya memiliki iman yang kuat tetapi juga mampu memberikan dampak positif bagi lingkungannya. Melalui penerapan pendidikan keimanan, generasi bertakwa dapat dibentuk untuk menghadapi berbagai tantangan modern, seperti globalisasi dan perkembangan teknologi, tanpa menghilangkan nilai - nilai Islam di dalamnya. Dengan pendekatan ini, generasi muda tidak hanya akan tumbuh menjadi individu yang religius tetapi juga menjadi agen perubahan di masyarakat. Pendidikan berbasis hadis ini diharapkan dapat menjadi panduan utama untuk menciptakan masyarakat yang harmonis, religius, dan bertanggung jawab.