Urgensi Etika Guru dalam Pembentukan Perilaku Siswa di SD Latihan YBBSU Balikpapan - Sagita, Rena; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Etika guru merupakan landasan penting dalam membentuk lingkungan belajar yang aman, kondusif, dan inklusif, serta berperan signifikan dalam perkembangan perilaku siswa. Etika guru, yang mencakup aspek profesionalisme, moralitas, dan tanggung jawab, berfungsi sebagai pedoman dalam mendidik, membimbing, serta menjadi teladan bagi siswa. Guru yang beretika memiliki peran penting dalam menjamin keselamatan siswa, membangun hubungan yang positif, membentuk karakter, serta menciptakan iklim belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan holistik siswa. Selain itu, guru etika berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Perilaku siswa, sebagai hasil dari proses belajar dan interaksi dengan lingkungan, dipengaruhi oleh faktor internal (biologis, psikologis, dan kognitif) serta eksternal (keluarga, sekolah, dan masyarakat). Guru yang memiliki etika baik mampu mempengaruhi perilaku siswa secara positif melalui pendekatan yang adil, empatik, dan tidak diskriminatif. Berdasarkan hasil wawancara di Latihan SD YBBSU Balikpapan, etika guru terbukti berdampak langsung pada perkembangan perilaku siswa. Dengan demikian, keberadaan guru yang beretika tinggi menjadi kunci utama dalam menciptakan generasi siswa yang bermoral, berkarakter.