Mengenali Kebutuhan Serta Pemenuhannya Dan Batasan Usia Dewasa Madya Serta Ciri-Ciri - Nasution, Fauziah; Ramadhani, Sutri Ayu; Anugrah, Naila; Alfira, Dhea; Sembiring, Rahmadhani Br; Zein, Najib Hasbilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas fase dewasa madya, dengan fokus pada kebutuhan, pemenuhan, dan ciri-ciri khas yang menyertainya. Penelitian menggunakan metode studi Pustaka, berdasarkan hasil analisis data Penelitian ini menunjukkan bahwa individu pada fase dewasa madya mengalami perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang signifikan, seperti penurunan energi, refleksi terhadap pencapaian hidup, serta tanggung jawab yang meningkat terhadap keluarga. Kebutuhan fisik mencakup perhatian terhadap kesehatan dan kebugaran, sedangkan kebutuhan psikologis meliputi dukungan emosional dan pengelolaan stres. Secara sosial, keterlibatan dalam komunitas dan hubungan yang stabil dengan keluarga sangat penting. Selain itu, pencarian makna dan tujuan hidup menjadi aspek yang krusial dalam fase ini.