Pemaknaan Nilai Gotong Royong dan Keberagaman Melalui Filosofi Nasi Tumpeng dalam Tradisi Selamatan Masyarakat Indonesia - Rusmaindra, Aditiya; Nulhakim, Aqillah Azis; Zaman, Balqis Fayruz; Khoerunnisa, Risma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Nasi tumpeng memiliki makna yang sangat dalam dalam budaya Indonesia, sebagai simbol kebersamaan, rasa syukur, dan nilai gotong royong. Dalam berbagai acara perayaan, nasi tumpeng tidak hanya berfungsi sebagai hidangan, tetapi juga sebagai media untuk mempererat hubungan sosial dan memperkuat identitas budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna sosial dari nasi tumpeng, serta peranannya dalam membangun solidaritas sosial dalam komunitas Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasi tumpeng menjadi simbol penting dalam berbagai acara budaya, berfungsi mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan rasa kebersamaan. Nasi tumpeng juga berperan dalam menjaga kelestarian tradisi dan memperkenalkan budaya Indonesia kepada generasi muda. Kesimpulannya, nasi tumpeng memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat hubungan sosial dan budaya di masyarakat Indonesia.