Pola Komunikasi Keluarga dalam Mengatasi Kenakalan Remaja di Desa Ciherang Kecamatan Gunungsari Kabupaten Serang - Firnanda, Ayu; Widiansyah, Subhan; Afrizal, Stevany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Remaja merupakan masa transisi perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa sehingga remaja mengalami berbagai perubahan baik fisik maupun psikologisnya. Dalam fase remaja inilah anak mengalami berbagai gejala emosi yang tidak setabil sehingga akan mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar dan menyebabkan beberapa kenakalan remaja. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola komunikasi keluarga yang dapat mengatasi kenakalan remaja. metode dalam penelitian yaitu menggunakan kualitatif dekriptif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pola komunikasi keluarga yang digunakan di Desa Ciherang untuk mengatasi kenakalan remaja yaitu pola komunikasi consensual families.