Komunikasi dalam Organisasi Pendidikan - Ritonga, Annida Azhari; Aswaruddin, Aswaruddin; Widia, Friska; Tanjung, Riska Rahman; Fadilla, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Komunikasi adalah elemen mendasar dalam organisasi pendidikan yang berperan penting dalam membangun kerja sama yang efektif, mendukung pencapaian tujuan, dan menjadi sarana utama pertukaran informasi. Artikel ini membahas definisi komunikasi dalam organisasi pendidikan, fungsi utama komunikasi, hambatan yang sering dihadapi dalam proses komunikasi, serta solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka berdasarkan sumber literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dapat memperkuat kinerja organisasi pendidikan, sementara hambatan seperti perbedaan pandangan dan keterbatasan teknologi dapat mengurangi efisiensi. Dengan demikian, strategi komunikasi yang tepat sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan.