Transformasi Investasi Global dengan Crowdfunding: Studi Kasus Kickstarter dan Seedrs - Rosiana, Dinda Sindi; Oktaviana, Nisa Miranda; Azizah, Nur; Anggreani, Prita; Saputri, Pungky Lela (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi investasi global melalui crowdfunding telah menjadi fenomena penting dalam industri fintech, membuka akses pendanaan yang lebih inklusif dan demokratis. Crowdfunding berbasis ekuitas dan berbasis hadiah, yang diwakili oleh platform seperti Kickstarter dan Seedrs, memungkinkan pengusaha dan kreator untuk memperoleh modal dari berbagai investor tanpa perantara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak crowdfunding terhadap ekosistem investasi global, dengan studi kasus pada Kickstarter dan Seedrs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa crowdfunding tidak hanya memberikan kesempatan bagi individu untuk berinvestasi di perusahaan tahap awal, tetapi juga mengubah cara orang berpartisipasi dalam pendanaan proyek kreatif. Meskipun demikian, tantangan seperti regulasi yang bervariasi antar negara, risiko kegagalan proyek, dan kurangnya literasi keuangan di kalangan investor retail masih menjadi hambatan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun crowdfunding telah mengubah lanskap investasi, penting bagi semua pihak untuk memahami risiko dan peraturan yang berlaku agar dapat memanfaatkan potensi crowdfunding secara maksimal. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menggali pemahaman yang lebih dalam mengenai fenomena ini.