Esensi Kejujuran dan Fair Play di Arena Pertandingan - Luthfi, Laela Aulia; Ryansyah, Zulfiqar; Susilo, Raditya Hildan; Adham, M. Fikry Bany; Putri, Nur Adita Dasela; Anindya, Vina Nur Kirana; Hadi, Hisyam As; Irhash, Naura; Darmanto, Ferry; W, Imam Santoso Ciptaning Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Olahraga adalah bagian kecil dari kehidupan. Pernyataan ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dasar kehidupan manusia dalam kehidupan sehari-hari dapat ditemukan juga dalam olahraga. Olahraga mengajarkan disiplin, sportivitas, ketekunan, kompetitifitas, dan kerja sama. Olahraga berguna untuk mendidik generasi muda, terutama tentang prinsip hidup. Olahraga memiliki nilai-nilai seperti kerja sama, komunikasi, menghargai peraturan, memecahkan masalah, memahami, kepemimpinan, menghargai orang lain, kerja keras, kegembiraan, toleransi, kepercayaan, kerja sama tim, disiplin, dan sportif. Jika nilai-nilai luhur yang terkandung dalam olahraga juga merupakan nilai-nilai yang Anda miliki dalam kehidupan sehari-hari, olahraga itu tidak akan memiliki arti apa pun. jika tidak diterapkan dan diterapkan di dunia nyata. Sangat penting bagi olahraga untuk menjadi sportif; generasi muda yang sportif sangat penting untuk membangun bangsa yang bermartabat. Sportif adalah sikap mental yang menunjukkan martabat olahraga dengan menyadari bahwa lawan mereka adalah kawan bertanding yang diikat oleh ikatan olahraga. Nilai-nilai sportif membentuk sikap, yang pada gilirannya membentuk perilaku.