Pengaruh Periklanan di Media Sosial terhadap Perilaku Konsumen Generasi Milenial - Zed, Etty Zuliawati; Tedy, Moh.; Rizqy, Ahmad Zibar; Awaldy, Riva Pasa; Subagya, Masykur Arief; Murdianto, Galih Thoriq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Periklanan di media sosial telah menjadi strategi pemasaran utama bagi banyak merek dalam menjangkau konsumen, terutama generasi milenial yang sangat terhubung dengan dunia digital. Generasi ini cenderung menghabiskan banyak waktu di platform seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan YouTube, menjadikannya target yang sangat potensial bagi para pemasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh periklanan di media sosial terhadap perilaku konsumen milenial, dengan fokus pada keputusan pembelian, kesadaran merek, serta pengaruh influencer. Menggunakan metode survei kuantitatif terhadap 350 responden dan wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa periklanan di media sosial memiliki pengaruh besar terhadap perilaku konsumen milenial. Faktor-faktor seperti relevansi iklan, penggunaan influencer, penawaran khusus, dan desain visual yang menarik berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di media sosial.