Penerapan Terapi Kognitif Perilaku dalam Penanganan Depresi - Ikbar, Naufal Muhammad; Nasrukhusnia, Oliviola Rieke; Firdaus, Nur Halizah; Mustofa, Naila Almira Azaria; Nyami, Nyami; Abni, Septia Rizqi Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif terapi kognitif dalam membantu orang yang depresi. Responden penelitian adalah remaja berusia 18 tahun hingga dewasa berusia 40 tahun. Studi ini menggunakan lima tahap desain penelitian untuk desain eksperimen semu dan pengambilan sampel berdasarkan standar yang telah ditentukan sebelumnya. Alat penelitian yang mencakup skala evaluasi, tahap-tahap penelitian, dan analis data. Namun, rata-rata usia penelitian adalah 30 tahun, dengan 55% perempuan dan 45% laki-laki. Komponen utama CBT, restrukturisasi kognitif dan pelatihan perilaku, bekerja dengan baik ketika diterapkan dengan baik dan membantu orang yang mengalami depresi.