Kontribusi Pesantren dalam Pembentukan Karakter Santri Berlandaskan Pancasila - Hofifah, Hivi; Aima, Aima; Firdaus, Aldin Fauzi Luthfi; Nadhifah, Khalishah; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi pesantren dalam pembentukan karakter santri berlandaskan Pancasila, integrasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan santri, serta peran interaksi sosial di pesantren dalam memperkuat nasionalisme. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang bertujuan untuk menggali makna, opini, dan pengalaman individu atau kelompok. Pendekatan ini lebih fokus pada “bagaimana” dan “mengapa” dibandingkan “berapa banyak”. Metode kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi dan memahami fenomena secara holistik dalam konteks alamiahnya (Dedi, Dinar & Febian, 2024). Data yang diperoleh adalah hasil wawancara mendalam (in-depth interview) group discussion, yaitu penulis terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari yang diamati untuk memahami konteks yang dibahas. Disimpulkan bahwa pesantren berperan penting membentuk karakter santri berlandaskan Pancasila melalui pendidikan moral, etika, dan kegiatan sosial. Dengan terus mengedepankan nilai Pancasila dan melibatkan masyarakat serta pemerintah untuk mencetak individu berkontribusi positif.