Tanggung Jawab Orang Tua terhadap Pendidikan Ibadah Usia Dini - Nabila, Sarah; Sabila, Khairiyah; Lubis, Dea Dinanti; Sit, Masganti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan ibadah adalah fondasi yang sangat penting dalam pembentukan karakter pada anak. Orang tua memiliki tanggung jawab dalam mengasihi ibadah sejak dini, karena dalam sebuah keluarga adalah lingkungan pertama tempat belajar nillai-nilai agama. Artikel ini bertujuan menganalisis tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan ibadah anak serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pada anak. Melalui metode ini, penelitian menemukan bahwa peran orang tua mencakup pembiasaan ibadah sehari-hari yang diajarkan pada anak, serta mengajarkan do’a-do’a melalui audio visual. Hasil kajian ini menunjukan bahwa keterlibatan orang tua dalam pendidikan ibadah tidak hanya dari kebiasaan beribadah, tetapi memperkuat hubungan anak dengan orang tua. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran dalam pendidikan ibadah sebagai upaya membentuk karakter anak yang berakhlak mulia.