Pengertian, Tujuan, dan Dampak Pendidikan Global - Martha, Alfroki; Gusman, Rossy; Mayasril, Nofri; Putri, Della Nazda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan global merupakan pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi tantangan dunia yang semakin terhubung dan kompleks. Melalui pendidikan global, peserta didik diharapkan dapat memahami perbedaan antar negara dan budaya, serta meningkatkan kesadaran akan saling ketergantungan antar negara. Tujuan utama pendidikan global adalah mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk hidup efektif di dunia yang kaya akan keberagaman etnis, budaya, dan sumber daya alam yang semakin terbatas. Kajian pustaka ini mengidentifikasi dampak positif dan negatif pendidikan global. Dampak positifnya antara lain sistem pembelajaran fleksibel, kemudahan akses informasi, peningkatan kualitas pendidikan dan pendidik, serta pertukaran pelajar yang mendorong inovasi. Namun, terdapat juga dampak negatif, seperti penurunan moral siswa, meningkatnya kesenjangan sosial, erosi kebudayaan lokal, serta komersialisasi pendidikan. Metode kajian pustaka digunakan untuk menggali berbagai perspektif terkait topik ini.