Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak dalam Mencegah Potensi Stunting Sejak Dini - Zahra, Sofia; Sinaga, Mutiara Azahra Br; Sari, Sinta Affrilliana; Fawaz, Rhea Aquilla; Azhima, Idzni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Deteksi dini tumbuh kembang anak sangat penting dilakukan sejak usia dini karena periode awal kehidupan adalah masa kritis yang menentukan perkembangan selanjutnya. Dengan melakukan deteksi dini, orang tua dan tenaga kesehatan dapat mengenali tanda-tanda keterlambatan atau gangguan sejak awal, sehingga intervensi yang tepat dapat diberikan untuk mencegah dampak yang lebih serius. Tujuan Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengidentifikasi potensi gangguan yang dapat terjadi, serta menekankan pentingnya deteksi dan intervensi dini. Penelitian ini meggunakan menggunakan metode studi literatur yang memuat hipotesis-hipotesis yang relevan dengan permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data berupa review dari buku, jurnal, dan karya ilmiah yang dipublikasikan. Hasil Penelitian ditemukan bahwa Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Penelitian ini juga menemukan bahwa anak yang tidak mendapatkan nutrisi dan stimulasi yang cukup memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan perkembangan, seperti stunting, gangguan kognitif, atau gangguan motorik.