Problematika Penghafal Al-Qur’an di Tahfidz Ibnu Mas’ud Samboja - Syafa’at, Muh. Fauzan; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika penghafal Al-qur’an di Tahfidz Ibnu Mas’ud Samboja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah: 1) Program penghafal Al-qur’an di Tahfidz Ibnu Mas’ud Samboja terdiri dari 4 kegiatan, yaitu kegiatan rutin, terprogram,spontan, dan keteladanan. 2) adanya problematika atau kendala yang terjadi dalam proses kegiatan menghafalkan Al-qur’an dan pengamalan nilai-nilai Al-qur’an seperti penerapan penggunaan program yang monoton. Kegiatan dilakukan dengan cara yang sama setiap hari tanpa adanya variasi dalam penyampaian atau suasana. kondisi lingkungan keluarga, Masyarakat, dan penggunaan media yang salah dan pergaulan yang tidak baik yang kurang memahami pentingnya dari nilai-nilai mengamalkan isi Al-qur’an yang telah dihafalkan. 3) solusi dari problematika penghafal Al-qur’an yang telah dilakukan adalah dengan melakukan variasi teman setoran agar memacu semangat,peningkatan pengawasan dan pemberian motivasi, dilanjutkan dengan kolaborasi dengan kedua orang tua dan masyarakat, dan selalu Memperbaiki niat dan tujuan menghafal ayat suci Al-qur’an agar hafalan yang di dapatkan dapat berguna bagi dirinya,keluarganya dan sekitarnya.