Fenomena Moralitas Gen Z dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al- Hasan Balikpapan - Sa’dulloh, Sa’dulloh; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai fenomena moralitas gen z dalam pembelajaran pendidikan agama islam di SMA Al-Hasan Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Moraliitas dalam perspektif aagama islam. 2) Jenis jenis moralitas gen z yang terdiri dari 4 jenis moral, yaitu moral sosial, moral hukum, moral religius, moral universal, dan moral personal. 3) Faktor-faktor pengaruh moralitas gen z yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal seperti pengasuhan dan keluarga, pendidikan, dan pengalaman pribadi dan faktor eksternal yang berupa media sosial, budaya, teknologi,lingkungan, dan agama. 4) Pendidikan karakter dalam pendidikan agama islam. 5) Strategi menghadapi moralitas gen z dalam pembelajaran pendidikan agama islam berupa: Tidak menyudutkan siswa yang melakukan kesalahan, menjadikan guru sebagai teladan, tidak membuat dinding pembatas yang terlalu tinggi antara murid dan guru, serta dibutuhkannya kolaborasi antara guru di sekolah dan orang tua di lingkungan rumah dan keluarga.