Urgensi Penerapan Ilmu Tajwid dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al Qura’an Siswa di SMA Al-Muttaqien - Rijal, Ghoitsur; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Banyaknya persoalan khususnya pada pemahaman ilmu tajwid yang merupakan cara Nabi Muhammad SAW dalam membaca al-qur’an. Pada zaman sekarang ini kebanyakan masyarakat tidak mengetahui tentang ilmu tajwid. Hasilnya dapat merugikan diri sendiri. Seharusnya dalam kehidupan sekarang ini, manusia senantiasa mencontohkan nabi muhammad saw sebagai tauladan dalam membaca al-qur’an. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman tentang ilmu tajwid kepada siswa di sekolah almuttaqin Sumberrejo gunung guntur balikpapan tengah. Dimana ilmu tajwid ini sangat penting dalam membaca al-qur’an. Program pembelajaran yang dilakukan adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang ilmu tajwid, prioritas programnya adalah sebagai wadah untuk mengembangkan kegiatan pemahaman siswa. Dalam hal ini pembentukan meningkatkan pemahaman siswa adalah Pendampingan sekolah, Prioritas programnya yaitu mengajarkan tentang teori Tajwid, dan kemampuan dalam membaca Al- Qur’an.