Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning Pada Materi Ekosistem untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Wori - Rahayu, Tarisa; Kamagi, Decky W.; Yalindua, Aser (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan rendahnya tingkat kemampuan berpikir kreatif peserta didik, yang diakibatkan oleh kurangnya ketersediaan soal-soal berorientasi pada pengembangan kreativitas dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan LKPD berbasis Discovery Learning pada materi ekosistem yang isinya terdapat soal-soal khusus untuk merangsang dan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik, serta mengetahui respons dari guru dan peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang dikembangkan oleh Dick dan Carry yang terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) Analysis (2) Design (3) Development (4) Implementation (5) Evaluation. Hasil penilaian terhadap media pembelajaran oleh ahli materi diperoleh persentase kelayakan sebesar 90,00% dengan kategori sangat layak, berdasarkan penilaian ahli media diperoleh persentase kelayakan sebesar 90,90% dengan kategori sangat layak, berdasarkan penilaian ahli assessment diperoleh persentase sebesar 87,50% layak, dan respons guru diperoleh persentase 93,33% dengan kategori sangat layak. Dan berdasarkan hasil evaluasi kemampuan berpikir kreatif peserta didik diperoleh persentase 74,03% dengan kategori baik.