Analisis Filologi Pada Manuskrip Hukum Islam Pada Kontribusi terhadap Pemahaman Hukum Syariah - Norrahman, Rezki Akbar; Aseri, Fauzi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manuskrip hukum Islam melalui pendekatan filologi guna mengungkap kontribusinya terhadap pemahaman hukum syariah. Manuskrip hukum Islam merupakan salah satu sumber penting dalam memahami perkembangan dan penerapan hukum syariah di masa lalu, yang masih relevan dalam konteks kontemporer. Studi ini menggunakan metode filologi, meliputi inventarisasi, deskripsi fisik, kritik teks, dan interpretasi isi manuskrip. Fokus penelitian diarahkan pada analisis struktur teks, kandungan hukum, serta konteks historis dan sosiokultural yang melingkupi manuskrip tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manuskrip hukum Islam memuat prinsip-prinsip syariah yang kaya akan nilai-nilai etika, keadilan, dan keberlanjutan, yang sering kali dipengaruhi oleh budaya lokal dan dinamika sosial. Kritik teks membantu mengidentifikasi interpolasi, kesalahan penyalinan, dan lapisan-lapisan historis dalam teks, sehingga memberikan pemahaman yang lebih autentik tentang hukum syariah. Selain itu, analisis konteks historis mengungkapkan bagaimana hukum Islam disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat pada zamannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan filologi tidak hanya memperkaya pemahaman terhadap teks-teks hukum Islam, tetapi juga memberikan perspektif baru dalam pengembangan hukum syariah yang relevan dengan tantangan zaman. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dalam bidang hukum Islam, filologi, dan integrasi antara tradisi keilmuan klasik dengan kebutuhan modern.