Analisis Semantik Pada Puisi Kepada yang Menderita Hatinya Karya Emha Ainun Nadjib - Wardani, Dania Kusuma; Jayanti, Rani; Hamidah, Adila Nisa; Yahya, Yuwafa Faurelio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna leksikal, makna gramatikal, makna non-referensial, dan makna kias pada puisi Kepada Yang Menderita Hatinya karya Emha Ainun Nadjib berdasarkan kajian semantik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode kualitatif dipilih sebab penelitian ini berfokus pada deskripsi ilmiah dari teks puisi. Hasil analisis semantik puisi Kepada Yang Menderita Hatinya karya Emha Ainun Nadjib memperoleh 55 total data. Makna leksikal berjumlah 3, makna gramatikal berjumlah 15, makna non-referensial berjumlah 16, dan makna kias berjumlah 21. Pada puisi Kepada Yang Menderita Hatinya karya Emha Ainun Nadjib mengungkapkan inti makna empati, solidaritas, dan kepekaan terhadap penderitaan manusia dalam berbagai aspek (hati, kehidupan, pikiran, dan spiritualitas). Setiap bait menggambarkan upaya untuk meringankan beban penderitaan, seperti memberikan harapan, kekuatan moral, menawarkan perspektif baru, hingga mengajak penyucian diri bagi yang jiwanya terluka. Studi semantik membuktikan bahwasannya mampu menalarkan makna kata yang tertuang pada tiap baris puisi hingga menyimpulkan inti makna keseluruhan bait puisi.