Ilmu dalam Perspektif Al-Qur’an - Rahmadani, Sahdiana; Alwizar, Alwizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sains adalah aspek penting dari keberadaan manusia, mencakup pengetahuan yang diperoleh melalui pengalaman, observasi, dan analisis rasional yang sistematis. Dalam perspektif Islam, ilmu dipandang sebagai wahyu ilahi yang membantu membimbing umat manusia dalam memahami dunia dan berbagai hukumnya. Al-Qur'an, sebagai sumber bimbingan utama bagi umat Islam, menawarkan wawasan pengetahuan melalui berbagai ayat yang menginspirasi individu untuk terus belajar. Pencarian ilmu ini, sebagaimana digambarkan dalam Al-Qur'an, tidak hanya mencakup pemahaman duniawi tetapi juga kebijaksanaan spiritual yang menumbuhkan kebahagiaan baik di dunia maupun di akhirat. Al-Qur'an menekankan bahwa pengetahuan memiliki ciri-ciri yang empiris, sistematis, obyektif, dan harus diverifikasi, menyelaraskannya dengan pandangan dunia ilmiah. Selain itu, ia menyediakan berbagai metode untuk memperoleh pengetahuan seperti observasi (al-nazhr), kontemplasi (al-fikr), penalaran (al-aql), dan intuisi hati (al-qalb) yang saling melengkapi. Lebih jauh lagi, Al-Qur'an menggaris bawahi pentingnya ilmu pengetahuan sebagai berkah dan petunjuk bagi umat manusia, yang berfungsi sebagai sarana untuk membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Oleh karena itu, ilmu pengetahuan memegang posisi krusial dalam Al-Qur'an, menjadi landasan untuk memahami kebenaran dan membina kehidupan yang lebih baik di dunia dan akhirat.