Penerapan Metode Vector Auto Regression (VAR) Menggunakan Data Laju Inflasi, Kemiskinan, dan Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tengah 2015-2023 - Nukat, Javier; Zai, Juni Arman; Narta, Randy Ary; Harefa, Yanuarman; Efatasaputri, Anjani; Fadhlurrahman, M.; Kristianto, Feron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jurnal ini membahas penerapan metode Vector Autoregression (VAR) dalam analisis data deret waktu, terutama dalam konteks ekonomi. Metode VAR digunakan untuk memahami hubungan dinamis antara variabel yang saling memengaruhi. Artikel ini menjelaskan langkah-langkah dalam membangun model VAR, termasuk uji akar unit, uji stasioneritas, uji kovarians, serta fungsi respons impuls (IRF) dan analisis varians. Evaluasi terhadap kinerja model VAR menunjukkan bahwa metode ini memiliki banyak keunggulan, seperti kemampuan untuk menangkap kompleksitas hubungan antar variabel, meskipun memiliki keterbatasan dalam menentukan durasi jeda dan memerlukan data yang terstruktur dengan baik. VAR sering diterapkan dalam peramalan dan analisis politik-ekonomi, namun kurang tepat untuk analisis politik dalam jangka panjang.