Blackbox Testing: Teknik Equivalence Partitions untuk Menguji Aplikasi Monitoring Project-Based Learning - Suratno, Suratno; Wahyudin, Asep; Wahyudin, Didin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin penting untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menguji fungsionalitas aplikasi monitoring pembelajaran berbasis Project-Based Learning (PjBL) menggunakan metode blackbox testing dengan teknik equivalence partitioning. Metode ini membagi data masukan ke dalam partisi setara untuk mengidentifikasi potensi kesalahan tanpa memeriksa kode sumber. Pengujian dilakukan pada fitur utama seperti sistem login, pengelolaan proyek, dan pelaporan hasil. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 85%, dengan beberapa fitur memerlukan perbaikan. Studi ini menegaskan pentingnya pengujian perangkat lunak yang komprehensif untuk memastikan keandalan aplikasi pendidikan dan mendukung implementasi PjBL secara optimal.