Tantangan Guru dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik di MTs Laboratorium UIN-SU - Hrp, Winda Yani; Suryani, Ira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan akhlak memiliki peran yang sangat vital dalam proses pembentukan karakter peserta didik. Guru, sebagai salah satu pihak yang berperan penting dalam dunia pendidikan, memegang tanggung jawab besar dalam menanamkan nilai-nilai akhlak kepada siswa. Akan tetapi, dalam praktiknya, banyak tantangan yang dihadapi oleh guru dalam upaya membentuk akhlak yang baik pada peserta didik. Tantangan-tantangan tersebut antara lain terkait dengan faktor internal, seperti rendahnya pemahaman guru tentang pentingnya pendidikan akhlak, serta faktor eksternal seperti pengaruh lingkungan sosial dan kemajuan teknologi yang berpotensi mempengaruhi sikap dan perilaku siswa. Di samping itu, dukungan dari orang tua dan masyarakat juga memiliki peranan yang tidak kalah penting dalam mendukung proses pendidikan akhlak di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis tantangan-tantangan yang dihadapi oleh guru dalam membentuk akhlak siswa serta mencari alternatif solusi untuk mengatasi tantangan tersebut. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas pendidikan akhlak di sekolah.