Akhlak Islami: Landasan Utama Kehidupan Mahasantri di Lingkungan Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Sumatare Utara Medan - Siregar, Pipi Darsina; Suryani, Ira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas penerapan akhlak Islami sebagai pondasi pembentukan karakter dan kepribadian mahasantri di Ma’had al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-SU). Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengungkap bahwa Ma’had al-Jami’ah memadukan pendidikan formal dan nonformal untuk menciptakan lingkungan yang mendukung internalisasi nilai-nilai Islami, seperti kejujuran, kesabaran, tanggung jawab, dan ukhuwah Islamiyah. Pembinaan ini diwujudkan melalui program rutin seperti shalat berjamaah, tadarus Al-Qur’an, halaqah keilmuan, dan kegiatan sosial. Selain itu, disiplin, kebersihan, dan komunikasi yang santun menjadi bagian integral dari pembentukan akhlak Islami. Para Musyrif dan Musyrifah berperan sebagai teladan yang efektif, menciptakan generasi Muslim yang saleh, cerdas, dan berkarakter. Artikel ini menegaskan bahwa akhlak Islami adalah landasan penting dalam mencetak kader umat yang mampu menjadi teladan di masyarakat.