Eksistensi Kesenian Jathilan Bhekso Turonggo Mudho di Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang - Nuran, Arsy Luxmy Fatwa; Purwinarti, Wiwin; Rizal, Syamsul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Paguyuban Jathilan Bhekso Turonggo Mudho yang berada di Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang kesenian tradisional Jawa yang berdiri di Provinsi Banten memperlihatkan eksistensinya. Sehingga banyak dikenal di daerah Ciruas dan sekitarnya. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana eksistensi Kesenian Jathilan Bhekso Turonggo Mudho di Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Peneliti ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis data secara deskriptif analistik. Penelitian ini mengumpulkan data dengan cara observasi langsung maupun tidak langsung, wawancara, dan didukung dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paguyuban ini masih terus eksis dikarenakan beberapa hal yang mereka miliki, yang ada, dan yang mereka alami, dari ketiga pembahasan tersebut membuktikan bahwa Paguyuban ini masih eksis namun faktor eksternal yang membuat Paguyuban ini sulit berkembang adalah karena terkendala oleh ekonomi dan juga belum terdaftar dalam kesenian budaya diSerang atau belum terlegalitas. Hal ini yang membuat Paguyuban sulit berkembang.