Analisis Evaluasi Soal Komputer Akuntansi Menggunakan Software Anates oleh Siswa SMK Ketintang - Agnola, Elsa Billa Yoyok; Aurelia, Theresia Regina; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas butir soal pada mata pelajaran Komputer Akuntansi di SMK Ketintang dengan memanfaatkan software Anates. Proses evaluasi dilakukan siswa sebagai bagian dari pendekatan pembelajaran berbasis proyek, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap proses evaluasi soal. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data jawaban siswa, pengolahan data melalui perangkat lunak analisis, dan analisis statistik untuk menilai validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar item pertanyaan memiliki kualitas yang memadai, meskipun beberapa di antaranya memerlukan revisi agar lebih optimal dalam mengukur kemampuan siswa. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran pada bidang Komputer Akuntansi dan mempertegas software Anates sebagai alat analisis butir masalah.