Analisis SWOT sebagai Strategi Meningkatkan Keunggulan Pada Cafe The Rang Awak di Padang - Handayani, Sari; Susanti, Elva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) kekuatan dan kelemahan yang dihadapi oleh cafe The Rang Awak, 2) ancaman dan peluang yang dihadapi oleh cafe The Rang Awak, dan 3) alternatif strategi apa yang bisa diambil dalam menghadapi persaingan bisnis di cafe The Rang Awak. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kekuatan memiliki nilai total sebesar 3,23 berbanding kelemahan sebesar 0,66. Posisi perusahaan terhadap lingkungan di luar juga memiliki posisi yang kuat dimana peluang perusahaan memiliki nilai total sebesar 2,16 berbanding ancaman sebesar 1,50. Berdasarkan kuadran SWOT maka posisi perusahaan berada pada kuadran I (positif, positif). Posisi ini menandakan sebuah organisasi yang kuat dan berpeluang, rekomendasi strategi yang diberikan adalah strategi agresif, artinya organisasi dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal.