Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SDN 1 Gedong - Prasetyaningrum, Eni; Sa’adah, Nurus; Soedjono, Soedjono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 1 Gedong. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap motivasi guru dan kinerja siswa. Temuan ini sejalan dengan teori kepemimpinan transformasional yang dikemukakan oleh Bass dan Avolio (1994), yang menekankan pentingnya pemimpin dalam menginspirasi dan memberdayakan pengikut. Kepala sekolah di SDN 1 Gedong menerapkan strategi komunikasi yang efektif untuk membangun hubungan interpersonal yang positif antara guru dan siswa. Menurut Burgoon dkk. (2016), komunikasi yang terbuka dan jujur ​​menciptakan suasana saling menghormati yang penting untuk interaksi yang produktif. Penelitian ini juga menemukan bahwa program pengembangan profesional sebagai guru berkontribusi pada peningkatan kualitas pengajaran, sejalan dengan temuan Zhang (2021) yang menekankan pentingnya pengembangan profesional dalam pendidikan. Secara keseluruhan, penelitian ini mengidentifikasi hubungan langsung antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kualitas pendidikan, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik di SDN 1 Gedong dan sekolah-sekolah lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait kepemimpinan pendidikan.