Campur Kode dan Alih Kode Yang Digunakan dalam Komunikasi Siswa Keturunan Indonesia di Sekolah Indonesia Jeddah (Kajian Sosiolinguistik) - Zahroh, Ashimah Ummi; Thohir, Muhammad; Jannah, Ida Miftakhul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik alih kode dan campur kode dalam tuturan siswa-siswi keturunan Indonesia dan menganalisis bagaimana alih kode dan campur kode terjadi dalam komunikasi lisan oleh siswa-siswi yang berlokasi di Sekolah Indonesia Jeddah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap, dan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat fenomena alih kode dan campur kode yang mana peristiwa ini membentuk pola khas, yaitu menggunakan bahasa arab amiyah yang digunakan bersama dengan bahasa indonesia. Faktor-faktor yang melatar belakangi terjadinya fenomena ini diantaranya adalah bahasa mayoritas, mitra bicara, bahasa ibu, dan pendidikan.