Analisis Kemampuan Penalaran Kemampuan Matematika Tingkat SD Tunas Harapan Islam - Fadillah, Balqis Dwi; Fadilla, Fadilla; Irmayani, Ade; Nazira, Rosma; Raisa, Namira; Ramadhani, Ramadhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisi kemampuan penalaran matematis siswa menggunakan soal operasi hitung berbasi cerita dalam kehidupan sehari-hari.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berbasis deskriptif kualitatif,pengambilan data dilakukan pada siswa kelas V di SD Tunas Harapan Islam kecamatan Medan Amplas dengan memberikan soal- soal penalaran matematis yang kemudian di analisis sebagaimana hasil dan jawaban yang dikerjakan oleh beberapa siswa/siswi,dari soal yang sudah dikerjakan 26 siswa/siswi kelas V diperoleh hasil dengan kriteria (sangat baik) diperoleh 10 siswa,(baik) di peroleh 8 siswa,(cukup) diperoleh 5 siswa,dan (kurang) diperoleh 3 siswa,dalam penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas V SD Tunas Harapan Islam berkembang cukup baik.Kemampuan penalaran matematis merupakan salah satu kemampuan dasar yang perlu dimiliki siswa dalam proses penyelesaian masalah matematika baik dalam pembelajaran maupun dalam kegiatan sehari-hari.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan penalaran siswa sekolah dasar dalam mengerjakan soal matematika berbasis pembuktian.Metodologi yang digunakan adalah berbasis kuantitatif dengan memberikan lembar soal kepada siswa kelas V yang kemudian dianalisis bagaimana hasil jawaban yang telah dijawab oleh beberapa siswa.