Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di SD IT Al Falah - Wahyudi, Ramadhan; Lubis, Selvina Rahmi; Fhitriansyah, Iqbal; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah sangat penting untuk meningkatkan kinerja guru, yang berdampak pada kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana kepala sekolah berkontribusi dalam meningkatkan kinerja guru di SD IT Al Falah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dan metode pengumpulan data yang digunakan termasuk observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SD IT Al Falah menggunakan strategi seperti supervisi pembelajaran konsultatif, meningkatkan profesionalisme guru melalui pelatihan, memberikan penghargaan, dan menciptakan lingkungan kerja yang menyenangkan. Penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi tersebut meningkatkan motivasi dan kualitas kerja guru, sehingga berdampak positif pada prestasi siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya kepemimpinan yang bekerja sama dengan baik untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas tinggi.