Penggunaan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Seni Budaya SMPN 6 Sijunjung - Hilda, Thasya Febrincia; Kadir, Tulus Handra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan Pendekatan Berdiferensiasi dalam proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP N 6 Sijunjung. Setiap peserta didik memiliki kebutuhan belajar yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan dan hasil belajar melalui pendekatan berdiferensiasi.Penelitian ini menggunakan model studi kasus karena penelitian ini bersifat terbuka, tidak terstruktur dan fleksibel. Subjek penelitian yaitu pendidik dan peserta didik di kelas VII SMP 6 Sijunjung. Penelitian menggunakan variable pendekatan berdiferensiasi dan hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penyimpulan data. Data yang diperoleh dari penelitian ini melalui wawancara, observasi dan studi kasus. Data yang diperoleh dari penelitian dapat disimpulkan bahwa langkah-langkah menerapkan pendekatan berdiferensiasi yaitu dengan memilih materi, mengelompokkan peserta didik sesuai kebutuhan belajarnya, memberikan fasilitas media pembelajarn serta membimbing peserta didik untuk menghasilkan suatu produk. Pendekatan berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik