Penerapan Pembelajaran Berbasis PjBL dengan Pendekatan CRT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Septiananda, Rizka; Untari, Mei Asri Fita; Kanitri, Novemy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini dilakukan di suatu SD N di Semarang. Desain penelitian menggunakan pretest and postest group design. Metode pengumpulan data berupa metode tes dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t dan uji n gain. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa nilai-T hitung yang dihasilkan kurang dari taraf signifikansi 5% yaitu 0,030 < 0,05. sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil selisih nilai pretest dan posttest menunjukkan perbedaan yang signifikan. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran PjBL dengan pendekatan CRT lebih efektif dibandingkan dengan pendekatan konvensional yang menggunakan metode ceramah. Berdasarkan hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa.