Peningkatan Kemampuan Gerak Lokomotor Anak Melalui Permainan Engklek Modifikasi Di Taman Kanak-Kanak Al-Ikhlas Lunto Kota Sawahlunto - Englasari, Dini; Utoyo, Setiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan gerak lokomotor anak kelompok B yang rendah di TK Al-Ikhlas Lunto Kota Sawahlunto menjadi salah satu alasan utama dan pendorong dalam penelitian ini. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana permainan engklek modifikasi dapat membantu anak TK Al-Ikhlas Lunto Kota Sawahlunto dalam meningkatkan kemampuan gerak lokomotornya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menggunakan permainan engklek modifikasi dalam membantu kemampuan gerak lokomotor anak di TK Al-Ikhlas Lunto Kota Sawahlunto. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu metodologi kualitatif deskriptif. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan gerak lokomotor anak melalui permainan engklek modifikasi di TK Al-Ikhlas Lunto Kota Sawahlunto. Terdapat sebanyak 14 anak di kelompok B, dengan 5 orang anak perempuan dan 9 orang anak laki-laki yang menjadi subjek pada penelitian ini. Dalam penelitian ini terdapat 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, dimana setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan melakukan permainan engklek modifikasi, dapat meningkatkan kemampuan gerak lokomotor anak yang signifikan pada kelompok B di TK Al-Ikhlas Lunto Kota Sawahlunto. Dari hasil kondisi awal dapat dilihat bahwa kriteria mampu hanya diperoleh sebesar 14%, dan meningkat menjadi 82% pada siklus II untuk kriteria “mampu”.