Kisah Nabi Adam Dalam Tafsir Al-Maraghi (Ditinjau Dari Hermeneutika Hans Georg Gadamer) - Maksum, Hidayatul Hayati; Syahidah, Ariny; Fadhillah, Mufida Afiya Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisi kisah Nabi Adam dalam Tafsir al-Maraghi menggunakan pendekatan hermeneutik Hans Georg Gadamer. hermeneutika hans Georg Gadamer menekankan pentingnya sejarah dan tradisi dalam memahami sebuah teks. Dengan menggunakan pendekatan ini, penelitian ini akan mengungkapkan bagaimana kisah Nabi Adam di pahami dan ditafsirkan oleh Al-Maraghi dan bagaimana konteks sejarah dan budaya mempengaruhi penafsiran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis teks. Sumber data utama adalah tafsir al-Maraghi, sedangkan data sekunder adalah literatur yang berkaitan dengan hermeneutika Gadamer dan tafsir al-Qur’an. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Nabi Adam bukanlah jenis makhluk yang pertama yang ada dibumi, jauh sebelum Nabi Adam diciptakan sudah ada makhluk lainnya yang ada di bumi namun mereka telah musnah dan Nabi Adam diciptakan sebagai pengganti mereka. Mengenai pohon yang banyak di perdebatkan oleh manusia hanya Allah yang tahu akan kebenarannya, dan kita sebagai umat Islam wajib meyakini tanpa harus mengetahui kebenaranya. Mengebai penciptaan Hawa dari tulang rusuk Adam, al-Maraghi mengatakan bahwa itu merupakan tamsil (perumpamaan) yang di kaitkan dengan tabiat wanita, mengenai beberapa kaliamat yang diterima Nabi Adam dari Allah, al-Maraghi meneybutkan bahwa kalimat itu terdapat dalam firman Allah QS. Al-Araf [7] ayat 23. Dari penafsiran tersebut dapat disimpulkan bahwa al-Maraghi memaknai kisah Nabi Adam tidak hanya sebagai narasi sejarah, namun juga sebagai pelajaran moral dan spiritual yang relevan bagi umat Islam saat ini.Pendekatan Gadamer membantu mengungkap lapisan makna dalam tafsir dan juga menunjukkan bagaimana penafsiran al-Maraghi dipengaruhi oleh konteks zamannya.