Pengembangan Kurikulum PAI di Sekolah Terpadu ( Implementasi di Sekolah Sma It Al-Fityah Pekanbaru ) - Rahmadani, Sahdiana; Murniati, Andi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurikulum memegang peranan penting dalam mencapai tujuan pendidikan, baik dalam pendidikan umum maupun pendidikan agama, termasuk pendidikan Islam di madrasah. Sebagai perangkat yang mendasar dalam sistem pendidikan, kurikulum harus disusun berdasarkan tuntutan perkembangan masyarakat dan filosofi negara. Penyusunan kurikulum yang keliru dapat menyebabkan kegagalan dalam pendidikan. Madrasah, sebagai lembaga pendidikan yang berbasis agama, memiliki tanggung jawab besar dalam menjawab tantangan zaman, terutama di era globalisasi yang menuntut adanya integrasi antara pendidikan agama dan umum. Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) harus dilakukan secara adaptif dan terpadu, memperhatikan nilai-nilai Islam dalam pengajaran berbagai mata pelajaran umum seperti IPS dan IPA, guna menghindari dikotomi antara keduanya. Pendekatan tim pengajaran (team teaching) antara guru agama dan guru mata pelajaran umum perlu diterapkan agar kurikulum yang berkembang sesuai dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis pengembangan kurikulum di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum PAI yang efektif memerlukan peningkatan kompetensi pendidik dan penerapan kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan ilmu pengetahuan umum untuk menghasilkan pribadi muslim yang intelektual dan siap menghadapi tantangan masyarakat.