Penerapan Manajemen Arsip Elektronik dalam Optimalisasi Pengelolaan Arsip di Kejaksaan Negeri Sijunjung - Arwandi, Leonita; Narti, Dika Mai; Eka, Auvelia Septya; Marlini, Marlini; Erlianti, Gustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan manajemen arsip elektronik (MAE) di Kejaksaan Negeri Sijunjung menjadi krusial dalam mengoptimalkan pengelolaan arsip di era digital. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas MAE dan mengidentifikasi peluang serta tantangan yang dihadapi. Dengan beralih dari metode manual, MAE menawarkan efisiensi dalam akses, keamanan, dan kolaborasi informasi. Namun, tantangan seperti resistensi pegawai dan masalah keamanan data perlu diatasi. Melalui penggunaan aplikasi SIPEDE, pengelolaan arsip dapat dilakukan dengan lebih baik, mempercepat proses administrasi, dan meningkatkan transparansi. Penelitian ini menunjukkan bahwa MAE tidak hanya meningkatkan kinerja administratif, tetapi juga mendukung akuntabilitas dalam pengelolaan informasi, sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kejaksaan.