Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Budaya Kolaboratif di SMKN 1 Wirosari Grobogan - Purnomo, Amal; Wibawa, Bebet Adi; Soedjono, Soedjono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam mengembangkan budaya kolaboratif di SMKN 1 Wirosari Grobogan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi strategi kepemimpinan kepala sekolah berdasarkan teori transformasional, kolaboratif, dan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran sentral dalam menyampaikan visi dan misi yang jelas, memberdayakan guru dan staf, serta membangun hubungan positif di lingkungan sekolah. Strategi yang digunakan mencakup rapat rutin, pelaksanaan proyek kolaboratif, pemanfaatan teknologi, dan pendelegasian tugas yang proporsional. Dampak budaya kolaboratif yang dihasilkan meliputi peningkatan motivasi guru, keterlibatan siswa, serta efisiensi operasional sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori kepemimpinan pendidikan serta memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi di sekolah menengah kejuruan.