Penerapan Strategi Pengajaran Berbasis Teknologi dalam IPS - Zany, Nazirah Al; Yusnaldi, Eka; Siregar, Nur Azizah; Salsabila, Nada Syiva; Ramadhani, Cinta; Nasution, Pebrijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan strategi pengajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, keterlibatan siswa, dan pemahaman konsep. Strategi ini memanfaatkan berbagai alat dan platform digital seperti presentasi multimedia, simulasi interaktif, dan aplikasi pembelajaran berbasis web. Melalui integrasi teknologi, siswa dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran, baik secara individual maupun kolaboratif. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkaya sumber belajar, dan memfasilitasi pemahaman terhadap konsep-konsep abstrak seperti perubahan sosial, geografi, dan budaya. Selain itu, strategi ini membantu guru menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi teknologi guru, dan kesiapan siswa harus dikelola dengan baik untuk memastikan keberhasilan implementasinya. Dengan demikian, strategi pengajaran berbasis teknologi memiliki potensi besar dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan IPS yang lebih efektif dan bermakna.