Strategi Pemberdayaan Layanan Referensi untuk Meningkatkan Akses Informasi Masyarakat di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Maulana, Muhamad Luthfi; Alfarez, Muhammad; Izza, Nafisah Nurul; Rahmah, Elva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas, memperluas jangkauan, dan memastikan informasi yang diberikan dapat diakses dengan mudah dan efektif oleh masyarakat pada layanan referensi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur/ studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah Layanan referensi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat sangat penting dalam menyediakan informasi yang akurat dan relevan bagi masyarakat. Meskipun ada tantangan terkait infrastruktur dan pengetahuan masyarakat, pemberdayaan pustakawan dan pengembangan layanan digital dapat meningkatkan akses informasi. Untuk meningkatkan efektivitas layanan referensi, diperlukan peningkatan fasilitas, manajemen yang baik, serta pengelolaan dana yang tepat. Sosialisasi yang lebih luas juga penting agar masyarakat dapat memanfaatkan layanan ini secara optimal. Dengan langkah-langkah tersebut, layanan referensi dapat mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat dan pembangunan daerah.