Simulasi Interaktif PMRI dengan Media Lintasan Perbandingan dalam Memahami Konsep Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai - Rohmah, Yunita Amilia Aini; Atikah, Nur; Zuliana, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman siswa mengenai konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai dengan menerapkan pendekatan PMRI menggunakan media lintasan perbandingan senilai dan berbalik untuk siswa kelas V1 SD. Media ini dirancang untuk memudahkan siswa memahami konsep perbandingan melalui aktivitas interaktif yang melibatkan visualisasi dan manipulasi data. Dengan media lintasan ini, siswa dapat melihat dan mengatur nilai-nilai dalam perbandingan senilai dan berbalik secara langsung, sehingga konsep matematika menjadi lebih mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang perbandingan senilai dan berbalik nilai, seperti hubungan antara nilai yang berbanding lurus atau terbalik. Selain itu, media ini juga membantu melatih keterampilan berpikir logis, memecahkan masalah, dan meningkatkan keterlibatan siswa agar tercipta pembelajaran matematika secara aktif.