Implementasi Aplikasi Classpoint dalam Pembelajaran PAI Kurikulum Merdeka di SMP Al-Hayat Samboja Barat - Syaifuddin, Arief; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak yang signifikan dalam bidang pendidikan, termasuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI, pemanfaatan teknologi seperti aplikasi Classpoint merupakan sebuah inovasi yang diharapkan dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi penerapan ClassPoint dalam pembelajaran PAI di SMP Alhayat Samboja berdasarkan kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif seperti observasi, wawancara, dan pengumpulan data dengan guru dan siswa. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi Classpoint berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran melalui fitur interaktif yang disediakannya. Guru dan siswa merasa terdukung dengan pengajaran materi yang lebih menarik dan mudah dipahami. Namun terdapat beberapa kegagalan yang teridentifikasi, antara lain: Misalnya, kualitas fasilitas, peralatan, dan jaringan internet yang terbatas sehingga menghambat kelancaran proses pembelajaran. Secara keseluruhan penerapan aplikasi Classpoint meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, namun diperlukan perbaikan infrastruktur pendukung untuk lebih mengoptimalkan penerapan tersebut.