Hubungan Antara Self Control dengan Perilaku Konsumtif Melalui Online Shop Pada Remaja di Jorong Sawahliek Kanagarian Batagak Kecamatan Sungaipua Kabupaten Agam - Silvia, Silvia; Sari, Intan; Arjoni, Arjoni; Afrida, Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki fenomena yang mengenai remaja di Jorong Sawah Liek Kanagarian Batagak Kecamatan Sungaipua Kabupaten Agam, terindikasi remaja memiliki self control yang rendah dan sering merasa kesulitan dalam pengambilan keputusan, terindikasi sebagian remaja memiliki perilaku konsumtif dengan seringkali membeli produk yang tidak diperlukan sepenuhnya di online shop. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan serta mengetahui tingkat hubungan antara self control dengan perilaku konsumtif melalui online shop pada remaja di Jorong Sawah Liek Kanagarian Batagak Kecamatan Sungaipua Kabupaten Agam. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan fokus pada jenis korelasi. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah remaja putri berusia 18-21 tahun, yang berjumlah 33 orang remaja. Teknik yang dipakai dalam pemilihan sampel ialah total sampling. Analisis data dilakukan dengan cara menguji hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Temuan penelitian memperlihatkan adanya korelasi negatif antara variabel self control (X) dan variabel perilaku konsumtif (Y) dengan nilai signifikansi 0.005 < 0,05 yang menunjukkan bahwa H0 ditolak. Adapun nilai Pearson Correlation yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 0,475, termasuk kepada tingkat hubungan sedang/cukup yang berada pada rentang interpretasi 0,40 - 0,599.