Teori Kepemimpinan dalam Pendidikan Global: Pendekatan Berbasis Budaya untuk Mengelola Keberagaman - Putra, Rode; Nengsih, Yenni; Andi, Andri; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepemimpinan dalam pendidikan global berbasis budaya menjadi elemen penting dalam menghadapi tantangan keragaman di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan kepemimpinan yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dengan dinamika global untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan produktif. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan merujuk pada teori kepemimpinan transformasional, sensitivitas budaya, dan pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional efektif dalam menginspirasi dan memotivasi komponen pendidikan melalui visi bersama, komunikasi yang baik, dan pemberdayaan kolektif. Selain itu, integrasi nilai-nilai budaya lokal terbukti memperkuat iklim sekolah yang kondusif dan mendorong peningkatan kualitas pembelajaran. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang adaptif dan sensitif terhadap keragaman budaya dalam meningkatkan mutu pendidikan global. Artikel ini memberikan wawasan tentang strategi kepemimpinan yang relevan untuk menghadapi tantangan globalisasi dalam sektor pendidikan.