Strategi Kepemimpinan Pendidikan Global untuk Mewujudkan Keragaman dan Inklusi Budaya - Setrianti, Nemi; Lolita, Vevi; Suginem, Suginem; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Strategi kepemimpinan pendidikan global berperan penting dalam mewujudkan keragaman dan inklusi budaya di era globalisasi. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya mengelola keberagaman, tetapi juga memanfaatkan nilai-nilai budaya lokal dan universal untuk menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip dasar, strategi implementasi, dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan kepemimpinan berbasis budaya untuk mencapai inklusi dan keragaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, menggabungkan studi literatur dan analisis kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pengembangan kurikulum multikultural, pelatihan lintas budaya, dan dialog antar komunitas efektif dalam mendukung kolaborasi dan pengelolaan keberagaman. Selain itu, integrasi nilai-nilai lokal dan universal menjadi kunci dalam membangun kebijakan pendidikan yang relevan secara lokal dan kompetitif secara global. Inovasi penting dalam strategi kepemimpinan untuk mengatasi tantangan seperti stereotip budaya dan resistensi terhadap perubahan. Dengan menerapkan strategi yang inklusif, pemimpin pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan mendukung partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan.