Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Fase F di SMAN 3 Payakumbuh - Sadam, Muhammad; Candra, Deded (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh implementasi Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi di SMAN 3 Payakumbuh. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi- experimental design) dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pretest – Posttest Control Group Design. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan didapatkan hasil untuk Thitung yaitu sebesar 4,845 sedangkan untuk Ttabel sebesar 1,997. Kriteria pengujian Terima H0 jika -t tabel < t hitung < t tabel, maka pada pengujian ini Thitung > Ttebel dengan keputusan tolak H0, dengan kesimpulan akhirnya yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based learning terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran geografi fase F di SMAN 3 Payakumbuh. Pengolahan uji Gain didapatkan hasil dimana pada kelas kontrol didapatkan nilai uji sebesar 59% dengan kategori sedang atau bisa dikatakan cukup efektif sementara untuk kelas eksperimen didapatkan nilai uji sebesar 77% dengan kategori tinggi atau sangat efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa.