Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Open Ended Problems Pada Kelas VIII SMPN 10 Mukomuko - Astrika, Belladina Astrika; Fitri, Haida; Rahmat, Tasnim; Hista Medika, Gema (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena permasalahan yang ditemukan di kelas VIII SMPN 10 Mukomuko bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal open ended problems karena tidak familiar dengan soal -soal tersebut yang menyebabkan siswa cenderung berpikir monoton. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana kesulitan siswa menyelesaikan soal open ended problems pada kelas VIII SMPN 10 Mukomuko dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa menyelesaikan soal open ended problems pada kelas VIII SMPN 10 Mukomuko dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa kelas VIII SMPN 10 Mukomuko. Data dalam penelitian ini diambil melalui tes dan wawancara. Pemeriksaan data menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan data hasil penelitian didapat bahwa pada soal dengan tipe ada lebih dari satu cara untuk mencapai solusi suatu masalah mempunyai banyak cara penyelesaian siswa kemampuan tinggi hanya mengalami kesulitan konsep berhitung dan siswa kemampuan sedang mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah dan konsep penyelesaian pada penarikan kesimpulan, siswa kemampuan rendah kesulitan dalam memahami konsep dan keterampilan berhitung. Pada soal dengan tipe satu soal dapat memiliki beberapa jawaban yang benar siswa dengan kemampuan tinggi tidak mengalami kesulitan, siswa kemampuan sedang hanya mengalami kesulitan dalam keterampilan berhitung, siswa kemampuan rendah kesulitan dalam memecahkan masalah, memahami konsep dan keterampilan berhitung. Pada soal dengan tipe siswa menggunakan pemikiran mereka sendiri untuk merumuskan masalah baru siswa kemampuan tinggi hanya mengalami kesulitan konsep berhitung, siswa kemampuan sedang dan rendah mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah, memahami konsep dan keterampilan berhitung.