Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Membangun Citra “Serving Sincerely with Joy”: (Studi Kasus Hotel On The Rock Kupang) - Salassa, Hedriette Pilia Beci Maria; Leuape , Emanuel Sowe; Jelahut , Felisianus Efrem (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Komunikasi pemasaran berperan penting dalam membangun citra perusahaan di tengah persaingan yang ketat. Perusahaan perlu membedakan diri melalui strategi komunikasi yang mampu menyampaikan visi, misi, dan nilai kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran Hotel On The Rock Kupang dalam membangun citra melalui slogan “Serving Sincerely with Joy”. Slogan ini mencerminkan komitmen pelayanan yang tulus dan penuh sukacita sebagai identitas hotel. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran hotel mencakup penerapan bauran pemasaran (product, price, place, promotion) secara terpadu. Hotel memanfaatkan media sosial, pelayanan ramah, serta unsur budaya lokal untuk memperkuat pesan merek. Implementasi slogan tampak dalam sikap staf, standar pelayanan, dan suasana hotel yang hangat. Strategi ini efektif membangun persepsi positif, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan memperkuat posisi hotel di Kupang. Namun, konsistensi pelayanan dan ketepatan segmentasi promosi masih perlu ditingkatkan agar citra yang dibangun tetap terjaga dan berkelanjutan.