Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Perspektif Guru Profesional: Sebuah Tinjauan Literatur - Rosmah, Rosmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka dari perspektif guru profesional melalui tinjauan pustaka. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai respons terhadap kebutuhan pendidikan pascapandemi dan tantangan Revolusi Industri 4.0, yang menuntut pembelajaran lebih fleksibel dan adaptif. Penelitian ini berfokus pada peran guru dalam mengimplementasikan kurikulum, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun banyak guru yang mendukung Kurikulum Merdeka karena fleksibilitas dan penguatan karakter peserta didik, tantangan utama terletak pada pemahaman konsep kurikulum, kesiapan teknis, serta penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Artikel ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru dan penguatan ekosistem pembelajaran sebagai kunci untuk keberhasilan implementasi kurikulum.